04.03.2018
Der neue Blutspender Fragebogen
Der neue Spenderfragebogen ist nun vier Monate „alt“. In dieser Zeit erreichten den Blutspendedienst zahlreiche positive Anmerkungen, aber auch Kritik.

Was als erstes ins Auge fĂ€llt: Der Bogen ist durch eine grĂ¶ĂŸere Schrift besser lesbar und ĂŒbersichtlicher gestaltet als der alte Spenderbogen. Der Gestaltungsspielraum beim neuen Fragebogen beschrĂ€nkt sich allerdings auf die PrĂ€sentation, das Design und den strukturellen Aufbau.
Die Inhalte der Fragen sind durch die bundesweit verbindliche Richtlinie weitestgehend vorgegeben und können nicht verĂ€ndert werden. Hier erhielten wir das klare Signal, dass der Fragebogen noch immer Unklarheiten offen lĂ€sst, insbesondere bei der Frage, wie sich die ja/nein-Antworten eines Spenders auf die Beurteilung seiner SpendefĂ€higkeit auswirkt („Wenn ich Frage XY mit ‚ja‘ beantworte, darf ich dann nicht mehr spenden?“). Wir prĂŒfen derzeit, inwiefern wir diese Hinweise in den Fragebogen integrieren können. Im Online-Blutspendeblog des DRK-Blutspendedienstes West wurde dies bereits realisiert. Außerdem feilen wir an manchen Formulierungen, damit der Bogen noch verstĂ€ndlicher wird. Ab dem 01.04. wird ein aktualisierter Fragebogen eingesetzt. Manche Fragen werden dann mit einer Klammer zusammengefasst.
Damit soll klarer werden, zu welcher Antwort das entsprechende Kreuz gehört. Außerdem werden die KĂ€stchen etwas grĂ¶ĂŸer gestaltet und die Antwortmöglichkeit direkt hineingedruckt.
Wir beschĂ€ftigen uns zudem mit der oft vorgebrachten Idee, den Fragebogen vorab in einer digitalen Version zum AusfĂŒllen zur VerfĂŒgung zu stellen (siehe Titelbild).

Zwei Dinge Ă€ndern sich auch beim neuen Spenderfragebogen nicht: So wie auch bisher soll der Spender die Möglichkeit haben, den Bogen ohne Einsicht Dritter auszufĂŒllen. Ausreichend SchreibplĂ€tze und eine durch Aufsteller gewahrte IntimitĂ€t sollen dies sicherstellen.
Zum zweiten sind, so wie auch bei anderen EinsĂ€tzen, bei denen Rotkreuzhelfer mit Patientendaten umgehen, die gesetzlichen Regelungen zum Datenschutz zu beachten. ZusĂ€tzlich kann bspw. ein Wartebalken oder Aufsteller vor dem Anmeldetisch („Bitte hier warten“), so wie vor einem Bankschalter, fĂŒr Abstand auf die folgenden Spender sorgen.