18.04.2018
Einsatz im Katastrophenschutz
Heute um 5:30 Uhr hieß es fĂŒr 10 Helfer und Helferinnen Abfahrt. Es ging im Rahmen des Katastrophenschutzes des Landes NRW mit der Einsatzeinheit NRW ST 03 zur möglichen BombenentschĂ€rfung in die Stadt Rheine
Um 6:30 Uhr gab es vor Ort die ersten Instruktionen fĂŒr unsere Einheit, damit stand unser Einsatzauftrag fest "Herrichten eines Behelfskrankenhaus in einer Sporthalle". In den nĂ€chsten Stunden wurden an die 100 Betten aufgebaut, um die Patienten eines Krankenhauses aufzunehmen, welches in einen der zu evakuierenden Radien lag. Um 10:45 Uhr kam dann die erleichternde Nachricht, es handle sich um keine Bombe, lediglich um Metallschrott. Damit war klar die Evakuierung von Teilen der Stadt und somit auch des Krankenhauses ist nicht von Nöten.

Die folgenden Stunden waren mit dem RĂŒckbau gefĂŒllt, sowie mit dem RĂŒcktransport von Bewohnern eines Seniorenzentrums, wo die Evakuierung, in einem weiteren Einsatzabschnitt, vorsorglich schon stattgefunden hat. Insgesamt drei Einsatzeinheit waren vor Ort. Gegen 15:30 Uhr konnten wir unsere Helfer und Helferinnen an unserer Unterkunft zurĂŒck melden.

Bild vergrössern Bild vergrössern Bild vergrössern